Ouvi há pouco tempo uma explicação interessante, e não completamente descabida, sobre a origem da expressão «carapau de corrida», que sempre me intrigou!
O peixe é vendido pelos pescadores nas lotas, em leilões «invertidos», ou seja, com os preços a serem rapidamente anunciados por ordem decrescente, até que o comprador interessado o arremate com o tradicional «chiu!». Isto implica que o melhor peixe, e o mais caro, é o que é vendido primeiro, ficando para o fim o de menor qualidade. Em tempos anteriores ao transporte automóvel, as peixeiras menos escrupulosas compravam esse peixe no fim da lota, por um preço baixo, e corriam literalmente até à vila ou cidade, tentanto chegar ao mesmo tempo que as que tinham comprado peixe melhor e mais caro na lota (e tentando vendê-lo, evidentemente, ao mesmo preço que o de melhor qualidade). Nem sempre os fregueses se deixavam enganar, e percebiam que aquele carapau era «carapau de corrida», comprado barato no fim da lota e transportado a correr até à vila. Hoje ainda, o que se arma em carapau de corrida julga-se mais esperto que os outros, mas raramente os consegue enganar.
«Carapau de corrida» é uma expressão usada para descrever uma pessoa convencida, alguém que se julga mais esperto do que os outros. Usa-se normalmente com o verbo armar: «Armar-se em carapau de corrida.»
«Armar-se
em carapau de corrida» significa, precisamente, tentar impressionar os
outros com manifestações pueris de exibicionismo fácil, e tem como
expressões equivalentes, entre outras, «armar-se aos cágados» e
«armar-se ao pingarelho».
Nuno Carvalho :: 22/02/2007
A palavra carapau é composta por aglutinação (cara + pau)?
Não há qualquer referência a essa formação em nenhum dos dicionários consultados. O nome carapau
aparece apenas designado geralmente como um «peixe teleósteo,
comestível, da família dos Carangídeos, muito abundante em Portugal,
também conhecido por chicharro, carapau branco, etc.». A origem deste
nome é obscura, pelo que talvez seja aconselhado não especular…
0 comentários:
Enviar um comentário